?

Log in

No account? Create an account

Вт, 17 янв, 2017, 14:49
О системе чтения

Интересное интервью с Ю. Михайловым, главредом "Ладомира"

Ностальгические воспоминания о советском подпольном книжном рынке, рассказ о том, как возрождалась серия "Литпамятники". Любопытный момент: инженер Михайлов упрекает гуманитариев в отсутствии у них системного подхода и демонстрирует этот системный подход на собственном примере: когда он молодым человеком осознал все богатство мировой литературы и краткость человеческой жизни (это понятно, ars longa, vita brevis), то волевым усилием решил ограничить свое чтение шестьюстами томами "Литературных памятников"! Что можно сказать о человеке, который прочел, к примеру, дневники и письма Байрона, но пропустил "Чайлд-Гарольда", "Каина" и "Манфреда"? Или подряд читает "Хронику" Питти, "Шельмуфского" Рейтера и "Португальские письма" Гийерага, но так и не добирается до "Диалогов" Платона, Рабле и Борхеса? Воистину, тот случай, когда формальная система убивает подлинное понимание.

Вт, 17 янв, 2017 13:42 (UTC)
lifelivelove

Да, интересную тему ты поднял! Удивительная история!!

А у меня вот, напротив, вызвал некоторый "ступор" вид "стен" книг в доме моего детства. В доме было, примерно, три стены книг. И я, честно говоря, стала даже воспринимать книги, в определенном смысле, как "кирпичи". Причем, главным образом, это были произведения классики, то есть не проходная "макулатура".

Но меня тоже с детства тяготило это чувство невозможности прочитать всë. И тогда я стала читать то, что хочется. Впрочем, конечно, за многими вещами, которые было интересно читать лично мне, я выходила в магазин. Но это создало также и некоторый "бунт" против чтения того, что задано по программе.

Вт, 17 янв, 2017 14:34 (UTC)
hyperboreus

А меня в детстве книги вдохновляли. Но трех стен, конечно, не было. Может, поэтому? ))

Вт, 17 янв, 2017 14:42 (UTC)
lifelivelove

Ну, вот зато меня теперь вдохновляет твой пример! ))