?

Log in

Вт, 31 янв, 2017, 15:05
Как решить тест Тьюринга

Считается, что тест Тьюринга неопровержим. Невозможно доказать в процессе общения, кто перед тобой: человек или машина, имитирующая человека. Конечно, если это "глупая" машина, то перед умным оператором она так или иначе проколется, проблема возникает тогда, когда перед нами машина, демонстрирующая более высокий интеллект и тем самым легко обходящая все уловки оператора. На этом многие радостно "умывают руки", считая, что различие между человеком и машиной окончательно упразднено. Однако это, к счастью, не так.

Дыра в тесте Тьюринга крайне проста: она в операторе. Кто он такой? Как будто бы это не важно, пусть будет некий усредненный человек. Но усредненный человек не есть человек как таковой! Тест на принадлежность человечности, человечеству должно проводить это самое человечество целиком! Только поставив машину перед всей совокупностью человеческих традиций, практик, словарей, ментальных и жизненных миров, можно адекватно и объективно сравнивать их уровни. Ибо человечность есть сумма человеческого, а не произвольно взятый срез! Тогда если машина все-таки "глупее" совокупного опыта всего человечества, она рано или поздно расколется, если же она по-прежнему умнее...

Вот тут и сыграет принципиальное отличие конкретного оператора, сколь угодно умного, от когнитивного и смыслового универсума всего человечества. Ибо за пределами ментальных границ любого оператора всегда будут иные живые смыслы и знания, которые он не освоил по причине своей конечности, но которые принципиально осваиваемы им, так как порождены такими же, как он, людьми. Но за пределами совокупного когнитивного универсума человечества таких смыслов нет по определению! Все, лежащее за ними, априори нечеловечно и тем самым неузнаваемо, неопределимо в качестве смысла или знания. Оно для нас будет как белый шум (об этом все творчество Лема, особенно "Глас Господа"). Конечно, в данном случае мы не сможем сделать однозначный вывод, супермашина ли перед нами, лишь имитирующая сверхразум, или все же подлинно сверхразум, например инопланетный. Но мы точно сделаем вывод, что перед нами нечеловек, ибо никакой человек не способен встать над коллективным универсумом человечества, всецело принадлежа ему. Впрочем, и этот вывод будет косвенным, опосредованным. Непосредственно мы будем наблюдать белый шум, опосредованно же понимать, что столкнулись с чем-то за пределами своего понимания. Но это уже не задача теста Тьюринга...

Вт, 31 янв, 2017 12:21 (UTC)
scholarpunk

"Только поставив машину перед всей совокупностью человеческих традиций, практик, словарей, ментальных и жизненных миров, можно адекватно и объективно сравнивать их уровни"

Ггга! Тогда оный тест вообще никто не пойдет! Людишки included...

ЗЫ. А про все вот это вот это, что ближе к концу, это вот - про то Пелевин в "Снаффе" все по полочкам разложил.

Edited at 2017-01-31 12:21 (UTC)

Вт, 31 янв, 2017 12:35 (UTC)
kostya_h

Тогда оный тест вообще никто не пойдет! Людишки included...

Вот-вот. Чего только люди не натянут на глобус сделают ради сохранения «человеческого».

Вт, 31 янв, 2017 12:40 (UTC)
hyperboreus

С чего бы это совокупному человечеству не признать своего же члена? ))

Вт, 31 янв, 2017 20:55 (UTC)
scholarpunk

Эт'ж ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!.. Из вредности.

Вт, 31 янв, 2017 18:36 (UTC)
evgeniirudnyi

Как пишут, в качестве прототипа Тьюринг взял игру из викторианской Англии, в которой оператор получал записки от двух людей (мужчины и женщины) и ему требовалось определить, от кого приходят записки, от мужчины или женщины. Соотвестветственно, Тьюринг заменил женщину на компьютер.

Вт, 31 янв, 2017 19:41 (UTC)
hyperboreus

Тогда не удивительно, что тест провален ))