?

Log in

Чт, 2 фев, 2017, 14:41
Создатель звезд

Многомировую интерпретацию квантовой механики впервые предложил Хью Эверетт в 1957 году. А за 20 лет до этого Олаф Стэплдон писал:

В одном невообразимо сложном космосе существо, оказавшись на распутье, начинало двигаться сразу по всем тропам одновременно, создавая таким образом разные временные измерения и разные истории космоса. Поскольку в ходе каждой эволюции космос был заселен большим количеством существ, и каждое из них постоянно оказывалось на перекрестке многих дорог, а комбинация направлений всякий раз была иной, – то каждое мгновение космического времени было моментом рождения бесконечного количества отдельных вселенных.

Его "Создатель звезд" — невероятно насыщенная идеями и пророческая книга. В ней уже можно найти антропный принцип, конвергенцию к точке Омега Шардена, виртуальную реальность Матрицы и много чего еще. Жаль, но у нас этого автора практически не переводят и не издают.

Чт, 2 фев, 2017 19:15 (UTC)
amritasilveria

Месяца три назад наткнулась на упоминание множественности реальностей у византийца Василия Великого. Одна реальность, говорит, может породить другую, условия существования которой будут отличны от первоначальной, и так до бесконечности. Тоже нашла в этом своеобразное предвосхищение эвереттовских интерпретаций. Если классическая физика рисовала мир как до опр.степени механистическим, то благодарность неклассикам – за представление Вселенной непредсказуемо живой.

Чт, 2 фев, 2017 20:42 (UTC)
hyperboreus

Василий это круто ))

А точную цитату не дадите?

Чт, 2 фев, 2017 22:53 (UTC)
amritasilveria

Точную – увы, но вроде бы это основная идея его "Шестоднева". Я нашла этот постулат в работах Николая Носова (не того, кто даровал нам "Незнайку на Луне", а одного из первых в постсоветском пространстве, кто начал исследовать виртуальность). Носов разбирает схоластическую дихотомию высшей и низшей реальностей, привлекает буддизм с существованием нескольких уровней сознания, пишет несколько сумбурно, но увлекательно, пытаясь определить характерные черты взаимоотношений различных уровней реальности, стоит на идеях полионтичности, но с некими константными свойствами. Самого Василия тоже почитать бы стоит (меня в принципе интересуют интерпретации сотворения мира, но православные в последнюю очередь), в данном случае поразили такие ранние предчувствия. Хотя и нежно любимый Анаксагор - первый синергетик, по-моему, но это так, к слову ))

Чт, 2 фев, 2017 23:47 (UTC)
aleksanderjd

Эта штука могла бы быть неплохим "техническим решением" от Бога для обеспечения справедливости. Если есть лишь тот вариант жизни, в котором мы живем, то довольно сложно объяснить рождение человека с какой-то жуткой болячкой, которая мешает появиться сознанию. А так - это лишь один из вариантов, в других он вполне здоров

Вс, 5 фев, 2017 15:41 (UTC)
freigeist25

Приветствую Гипербореус,

Сорри, что я откладывал возобновление встреч, теперь вроде бы все уладилось и можно стабильно встречаться раз в месяц.

Итак, вторая встреча состоится 25 февраля, так что буду рад тебя видеть на "Мистериях"!

Мы будем говорить о хороших европейцах и о создании европейской расы. Если Вы желаете, Вы можете подготовить доклад и выступить.

Более подробно смотрите здесь:
1. https://vk.com/event139200076 (Мероприятие)
2. https://vk.com/nietzschean_mystery (Группа "Мистерий", все новости о мероприятиях)
3. http://uebermenschen.livejournal.com/77975.html (Мы в Livejournal)

С уважением,
Вячеслав Лантушко
Руководитель дискуссинного клуба "Ницшеанские мистерии"

Вс, 5 фев, 2017 16:02 (UTC)
hyperboreus

Понял. Отлично. Постараюсь прийти.

Вс, 5 фев, 2017 19:57 (UTC)
freigeist25

Данке! Буду рад видеть тебя на "Мистериях"!

Одно но, администрация Ягер Хауса поставила условия что надо купить хотя бы напиток (чай, кофе - не обязательно пиво), им тоже нужна выгода от мероприятия.