Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Далекое будущее вселенной

Мимо сборника статей под названием "Далекое будущее вселенной" пройти никак не мог. Правда, настораживал подзаголовок "Эсхатология в космической перспективе" и название серии "Богословие и наука". Ну да читывали и не такое...



В итоге все оказалось совсем неплохо. Во-первых, есть богословы хорошие и плохие. Плохие - чаплинствуют в правительстве, перетягивая всех в новые Средние века, хорошие - ведут диалог с наукой, на ее поле, ее языком, нисколько не настаивая на своей исключительности, лишь делая некоторые метафизические предположения. Ну а кто в астрофизике боится метафизических предположений? Во-вторых, книга не более чем на треть состоит из богословско-космологических статей, остальное же - творчество чистых ученых, некоторые из которых - страшно сказать - еще и открытые атеисты.

Качество статей разное. Скажу лишь о лучших. Наконец-то опубликован на русском основополагающий трактат Фримена Дайсона "Время без конца. Физика и биология в открытой вселенной" (1979), где автор "Сферы Дайсона" впервые (?) просчитывает эволюцию нашей вселенной, вплоть до смерти всех звезд и черных дыр, превращения всей (или почти всей) материи в железо и ее окончательного распада в радиацию. На это отводятся умопомрачительные 10 в степени 10 в степени 76 лет. Впрочем, и тогда для аналоговой жизни может быть не все потеряно.

Открытием для меня явилась статья Грэхема Кернс-Смита "Экзотические генетические материалы и распространенность жизни во вселенной", откуда становится ясно, что РНК и ДНК - это лишь вершина генетической эволюции, до них протожизнь использовала множество не таких совершенных, зато более простых, подручных, стойких материалов, например различные кристаллические и слоистые структуры (глины). Кодируется на них очень мало, зато надежно и энергетически незатратно. Очевидно, что отсюда один шаг до обоснования панспермии (космических спор).

Сугубо интуитивно понял коспективный материал Михаила Хеллера "Время вселенной", в которой многие трудные космологические проблемы (начало мира и времени, сингулярности, сами понятия времени и пространства) "снимаются" в рамках С*-алгебры и некоммутативной геометрии (В русской Википедии такой статьи даже нет - вот отстали!). Тексты таких монстров, как Джон Дэвид Барроу и Мартин Джон Рис, особенно нового ничего не принесли, но и марку не уронили.

Весьма любопытной оказалась богословская работа Джорджа Эллиса, где в духе онтологии Гартмана выстраивается слоистая структура бытия. Наряду с всем нам доступными мирами энергии/материи и сознания/информации обосновывается наличие онтологически независимых и равных, а то и превосходящих по статусу миров "аристотелевских возможностей", "платоновских форм и идей", "ценностных норм и смыслов". Все это объединяет в единый ансамбль некий трансцендентный метамир, который, конечно же, хорошо знаком европейским метафизикам - от Плотина до Хайдеггера.

В целом, сложилось впечатление, что ученые готовы размышлять о "далеком будущем вселенной" только если их заверят, что физические законы и константы неизменны, а богословы - если в конце их может ожидать бог. И, похоже, по-прежнему наиболее волнующим приключением в этой сфере человеческой мысли остается творчество Олафа Степлдона, что косвенно признают и сами участники сборника, заключающим материалом которого поставлена статья об этом английском философе, писателе и визионере. Поэтому не могу не процитировать его замечательные слова оттуда:

Задача спекулятивной философии - видеть вещи целиком. Задача критической философии - видеть вещи ясно. Но цель у них одна: пробудить нас от обычной занятости собой к созерцанию света, дабы, проснувшись, мы поняли, как все еще глубок наш сон.
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments