Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

На пути к себе

Глеб Бутузов. Приношение Гермесу. — Москва-Воронеж: Terra Foliata, 2012



Небольшое воронежское издательство Terra Foliata («Земля опавших листьев») выпускает книжки, посвященные герметизму, алхимии и всему тому, что сегодня принято именовать «традицией» в узком смысле этого слова. Одни авторы (Эвола, Генон, Мамлеев) хорошо известны, другие могут стать приятным открытием. Как, например, Томас Карлссон, автор большинства текстов шведской группы Therion; вместе с лидером группы Кристофером Йонссоном они состоят в эзотерическом ордене Order Dragon Rouge. Или два современных итальянца — Александр де Дананн и Джаммария, скрывающиеся под псевдонимами, так отдавая дань средневековой традиции анонимного авторства. Наконец, наш соотечественник Глеб Бутузов, благодаря которому русскоязычная публика смогла познакомиться с такими основополагающими для европейской традиции текстами, как «Убегающая Аталанта» Михаила Майера, «Алхимия» Никола Фламеля и «Иероглифическая Монада» Джона Ди. «Приношение Гермесу» это сборник авторских работ Бутузова, написанных в 2005—2011 годах. Они, таких образом, открывают любознательному читателю, что такое алхимия и герметизм здесь и сейчас, в России в начале XXI века.

Думаю, каждый моментально согласится: трудно представить себе более далекие от современных реалий вещи, чем какие-то малопонятные, скорее похожие на ролевые игры, в лучшем случае годные для пыльных чудаков герметические и алхимические штудии. Нет, где-нибудь в Хогвартсе это возможно, но не у нас же, прости господи! Между тем именно сегодня как никогда старинные традиции необходимы и полезны людям. Уайльд как-то сказал: «Прежде книги писали писатели, а читали все. Теперь их пишут все, но не читает никто». Речь тут даже не о книгах, а о стиле жизни как таковом. Современное общество сделало идола из активного образа жизни, желание быть причастным чему-то — от творческой богемы до успешной компании — стало настоящей болезнью, постоянные путешествия, новые впечатления, публичность дарят людям уже не тихую радость, но наркотические кайф и ломку. Надо ли доказывать, что такой беличий бег не имеет ничего общего с подлинным творчеством и подлинной свободой?

Примерно половина сборника «Приношение Гермесу» и посвящена взвешенному, аргументированному и остроумному рассказу о том, как интерес к алхимии и герметизму приводит к правильному пониманию сути свободы и творчества, когда они не отделяются от субъекта в качестве некоей внешней цели, но составляют с ним нерасторжимое единство дела и делателя, пути и путника. Алхимия, утверждает Бутузов, есть чистый метод, приложимый к чему угодно — «от пивоварения до создания научных теорий», суть же его в создании совершенного произведения, которое и есть сам творческий субъект, алхимик. Этим она противоположна сугубо научной методологии, всегда направленной на объект, но никогда — на субъект, о чем современный человек предпочитает сокрушаться, только когда врач безразличным жестом прописывает антибиотик, вместо того чтобы отнестись с пониманием, выслушать жалобы и поговорить об оздоровительных процедурах. Экстравертность нынешней (безусловно больной) цивилизации делает труднодостижимой и подлинную свободу. Ее приходится достигать с боем, буквально сжигая все мосты, возводя баррикады «социального аутизма», дабы избежать искушения быть востребованным обществом и иметь необходимость в этом. Ибо «стремление быть востребованным лежит в основе рабской психологии». Вывод непростой, даже радикальный, но когда голова пробита стрелой, не до сантиментов.

Оставшаяся часть сборника отдана двум статьям, одна из которых представляет собой герметический комментарий к «Мастеру и Маргарите» Булгакова, другая сопоставляет традицию и западную музыкальную культуру. Из них можно подчерпнуть множество малоизвестных сведений и идей, например, каковы мифологические прототипы булгаковских героев, кто является главным героем романа, каковы отличия «музыки тела», «музыки сердца» и «музыки головы», чем пожертвовала европейская музыка в своем историческом развитии, после изобретения аккордов, темперированной гармонии и полифонии?

Таким образом, хотя книга «Приношение Гермесу» не является большим и целостным трудом наподобие «Восстания против современного мира» Эволы, она имеет непреходящую ценность в качестве практического путеводителя «сквозь» современную цивилизацию, предлагая в качестве опорных вех некоторые явления мировой культуры, но прежде всего — внутренний стержень в каждом из нас, позволяющий быть (или хотя бы стать) чем-то большим, чем просто результат сложения обстоятельств, стереотипов, моды и мнения большинства. Безусловно, на этом пути не обойдется без жертв, но невозможно переоценить ту силу, которую имеет в этом (и любом другом) мире бескорыстная и щедрая жертва…
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments