Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Овидий "в изгнании"

У Владислава Отрошенко есть замечательная гипотеза, предполагающая, что Овидий никогда ни в каком изгнании на берегах Понта не был, а все время до самой смерти жил припеваючи на своей вилле на северной окраине Рима. Ссылку же свою он попросту выдумал, будучи очарован идеей пребывания на краю света, откуда "бегут даже боги", и желая отразить это в своем творчестве.


(Делакруа. Овидий у скифов. 1862)

Действительно, мы знаем об изгнании Назона только из его же текстов; а вот все современники и позднейшие историки странно молчат. Хотя и Сенека, и Светоний и прочие, описывая эпоху Августа, упоминают о ссылках и наказаниях даже никому неизвестных пантомимов. В свою очередь, Овидиевы описания "невообразимых Том" похожи на что угодно, только не на свидетельства очевидца, десять лет прожившего в северном Причерноморье. А точнее, похожи на традиционные описания Скифии, какие были известны (из третьих рук, разумеется) Страбону, Вергилию и более ранним авторам. Здесь вино не пьют, а едят кусками, откалывая от замерзшей глыбы, здесь рыбы торчат живыми изо льда, а люди ходят в грязных шкурах.

Прекрасная гипотеза, которую игнорирует научный мир, слишком буквально относящийся к тем немногим словам, что донеслись до нас с далекой эпохи Античности, даже если это слова поэта, превыше всего ценящего вымысел. Отрошенко как раз и защищает право поэта на вымысел, ведь чем гениальнее поэт, тем реальнее его воображение...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments