Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Сюжету здесь не место

Отсмотрел оскароносца. Напомнил почему-то раннего Тарантино. Он мог бы снять "Стариков" сразу после "Псов". Даже 80-е совершенно тарантиновские. Хотя в "Стариках" время сюжета течет уверенно и линейно, без временных петель и возвратов, кажется, будто оно по-стариковски остановилось вовсе. Да и сюжета как такового при ближайшем рассмотрении нет: все размывается, разбегается на эпизоды и ситуации, кадры и фразы. У историков есть такой термин: микроистория. Так вот Коэны сняли "микрокино". С любованием каждым кадром, смакованием каждой фразы, кропотливым плетением единственно идеального сочетания "здесь и сейчас". И что самое удачное: все актеры отработали на 200%. Их игра безупречна. Их следование замыслу режиссеров абсолютно. Фильм в целом подобен антикварному комоду: столь же грубый, сколь и прекрасный, и каждым старинным пятном или трещиной можно любоваться бесконечно...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments