Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Последний миф, он трудный самый...

"Последний миф", описывающий судьбу и книги Виктора Суворова, - очень правильный, умный, драматический фильм. Причем, что удивительно, сам герой фильма особых положительных эмоций не вызывает. Это самоуверенный и самовлюбленный тип. "Я всегда прав" - где-то оговаривается он. Но ты же не Папа Римский! Да и серии, посвященные лично ему, самые слабые и затянутые. Но вот тот главный пафос, те ведущие идеи, которые авторы фильма усматривают в его книгах и стараются довести до каждого, не могут не вызывать искреннего восхищения и поддержки.

Мы все должны признать, что Советский Союз, руководимый большевиками, был в 1920-30-е годы агрессивной, милитаризированной державой, бредящей мировой революцией, то есть мировым господством. На алтарь этой революции была положена Россия - ее люди, ее богатства, ее дух. Мы все должны понять, что та эскалация международного напряжения, которая в итоге привела ко Второй мировой войне - дело рук в том числе и советского руководства, его политики, его интриг и далеко идущих планов; что оно, дважды напав на Польшу, воюя с Финляндией, захватив Прибалтику, выступило как агрессор не лучше Гитлера. Мы должны признаться себе в главном: самая кровавая жертва, которую когда-либо какой-либо народ платил за победу в войне, на 90% состоит из ингредиентов 1917 года разлива: классовой ненависти, лозунгов о войне с мировой буржуазией, необходимости террора над инакомыслящими, мечтаний о "Всемирной Стране Советов" и железного занавеса, которым мы отгородились - сами! - от остального мира, признав его - полностью! - себе враждебным. Коммунизм повинен в миллионах смертей на полях ВОВ не меньше, чем фашизм, потому ему самое место на нюрнбергской скамье подсудимых.

Авторы фильма говорят о покаянии. Мне не очень нравится это слово из церковного лексикона, я вижу в нем некую театральность: плач, биение в грудь, ползание на коленях. Конечно, ничего этого не нужно. Нужно: ясное понимание, четкая позиция, твердая решимость к тому, чтобы подобное никогда не повторилось. Чтобы никому не удалось больше одурманить сознание целого народа так, что он - до последнего тинейджера - вдруг бы уверовал в некую свою уникальность, надчеловеческую правоту, божественную миссию решать судьбы своих соседей, своих сыновей и своих потомков. Нет, отцы не имеют права решать судьбы своих сыновей, но те, придя, имеют право судить дела своих отцов. Только так будущее человечества не будет всего лишь плохим повторением его прошлого, только так мы избавимся от власти мифов, которые слепят нас своим мнимым величием. Нам следует ценить отцов не за те мифы, которыми они были одержимы, а за ту любовь, которую они успели подарить своим сыновьям. Но для начала нам самим нужно избавиться от плена старых мифов...
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments