Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:
  • Music:

Эпоха титанов

Меж тем вышел "Эвмесвиль" - пожалуй, лучший роман Эрнста Юнгера, в каком-то смысле продолжающий "Гелиополь":



И после рубежа веков тоже будет продолжаться удаление человека из истории. Великие символы "корона" и "меч" всё больше утрачивают значение; скипетр видоизменяется. Исторические границы сотрутся; война останется незаконной, разворачивание власти и угроз приобретёт планетарный и универсальный характер. Ближайшее столетие принадлежит титанам; боги и впредь будут терять авторитет. Поскольку потом они всё равно вернутся, как возвращались всегда, двадцать первое столетие - в культурном отношении - можно рассматривать как промежуточное звено, "интерим". "Бог удалился"... (1993)

У меня нет никаких по-настоящему осчастливливающих или хотя бы позитивных прогнозов на будущее. Чтобы выразить всё в одном образе, я бы хотел здесь процитировать Гёльдерлина, который написал в "Хлебе и вине", что грядёт эпоха титанов. В этом будущем поэт будет обречён на сон Спящей красавицы. Деяния станут важнее, чем поэзия, которая их воспевает, и чем мысль, подвергающая их рефлексии. То есть грядёт время, благоприятное для техники и неблагоприятное для Духа и культуры. (2002)
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments