Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:
  • Music:

Абсолютный Ноль (температурные размышления)

Общеизвестно, что предел низкой температуры, Абсолютный Ноль (АН) составляет −273,15 °C или 0 К. Максимума, надо сказать, нет – звездные температуры достигают сотен миллионов градусов, у черных дыр - сотен миллиардов. Про бесконечные температуры первоначальной сингулярности вообще молчу. Однако, по шкале Кельвина вся наша жизнь пролегает в ничтожных пределах 250-320 К, что составляет примерно 0.0000003% от "чернодырчатых" значений. Величина, которой можно пренебречь. Стало быть, мы с вами живем и мыслим при температуре АН. Мы, выходит, абсолютно холодны и абсолютно "нулевы". Не правда ли, немалый ушат холодной воды на самомнение человечества и ее отдельных представителей? Впору призадуматься об очередном доказательстве нашего космического ничтожества (наряду с темпоральным и пространственным).

Но вот и завет грядущим расам: освоить "настоящие" температуры - миллионы и миллиарды у звезд и галактик. Только так космос, наконец, станет нашим домом, а не враждебной бесконечностью поражающих воображение величин. Пока же мы подобно персонажам Матрицы способны существовать только в герметичном коконе с благоприятным сиропом и смотреть красивые сны о подлинной реальности. Когда же пробудимся для подлинных свершений и пробудимся ли? Эх, пошел разогревать обед до аж 0.00000037% - не обжечься бы...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment