Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:



Великий Гаусс как-то воскликнул: "Мир, лишенный бессмертия, — бессмыслен", и был прав. Всё конечное бессмысленно, только бесконечное имеет смысл.

Действительно, предположим, что Мир (я пишу с большой буквы, чтобы отличить от вселенной, которых может быть много) сколь угодно большой, но все же конечный. Во времени и/или в пространстве. Тогда с точки зрения бесконечности он не более чем свидригайловская "банька с пауками по углам". Тесная и бессмысленная.

В целом, бесконечные вещи и категории настолько превосходят по всем параметрам конечные, что диву даешься, как вообще можно обсуждать, принимать в расчет, наделять смыслом и иметь дело с какой-бы то ни было конечностью! Впрочем, причина понятна. Банальный страх и желание определенности. Ведь бесконечность это почти всегда парадокс, апория, сопадение противоположностей. Но именно таков человеческий дух, именно такова его высшая деятельность (которую мы формально описываем как философию, поэзию, мистику), таковы его цели и смыслы. Бесконечные смыслы бесконечного.

Требование бесконечности применительно ко всему, чего касается дух, тотальное обесконечнивание — абсолютно нормально и единственно правильно. Для человека это означает бесконечность Мира и Времени, которые он объемлет в своем духе, а также бессмертие как условие первого. При этом, разумеется, бессмертие не в нынешнем физическом теле (ведь оно конечно!), но в неком бесконечномерном состоянии, главная характеристика которого — полное отсутствие "очевидных" конечностей. Это будет исполнением древней мечты орфиков и гностиков об освобождении духа из "темницы" плоти и материального космоса.

И если вдруг по каким-то нелепым, природно-бессмысленным причинам Мир все же окажется конечным, тем хуже для него. Стены баньки будут снесены, дабы взору открылись бесконечные луга. Открывайте, осмысляйте, вмещайте, защищайте, творите бесконечность и только бесконечность! Не разменивайте себя на "бесконечно малые" конечные дела...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments