Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Наш ответ Чемберлену

Версия Гасана Чингизовича, почему Россия осталась без философии, получила достойный отпор у отечественных философов.

Обсуждаемый филолог не только русофоб и провокатор, которого следует гнать в шею из порядочных учреждений и России (на Западе ему выдадут его 30 серебренников). Он также абсолютный профан в философии, поскольку он выдумал не существующую философию - русскую. Ни русской, ни немецкой, ни кавказской, ни другой философий нет, т.к. нации младше философии. А старшие объекты, явления, законы, дисциплины и практики, их признаки не могут быть у старших, как не могут быть, например, законы классической механики в среде квантовых объектов; истинная философия одна. (Александр Шпаков).

Любопытно, что хотя в латинском языке тоже нет артиклей, вплоть до XVIII века великие философские трактаты (и многие другие научные труды в самых различных областях знаний) в Западной Европе писались именно на латыни, а не национальных языках (имеющих артикли, но дело здесь, конечно, было не в наличии или отсутствии артиклей…). Т.е., вероятно, имея это в виду, коррелировать наличие артиклей в языке с философским строем мысли нужно, по крайней мере, с большими оговорками.
Ad hoc замечу, что не раз отмечалось, что русский язык своим способом выражения мысли похож на латинский…
(Игорь Тантлевский)

Автор рассказывает о том, что русские не улавливают логической связи между причиной и следствием, приводя пример с одной своей знакомой, у которой кот гадил везде, где попало, по причине её разгульного образа жизни, но понять этого она так и не смогла. Ну, и т. п. Создается впечатление, что автор мысленно ассоциирует себя с таким вот гадящим котом, оправдывая свое русофобское хамство по типу "среда заела"... Я считаю, что Российское философское общество должно выразить свое мнение - осудить наглую выходку эмгэушного филолога. И осудить - со всеми нужными эпитетами, склонениями и спряжениями. Пусть мокрые тряпки преследуют этого гуся даже во сне. (Павел Полуян)

А вот Фатима Атмурзаева выступила с призывом к спокойному обсуждению:

Уважаемые! Давайте не будем копировать ситуацию с феминистками, выступившими в Храме Христа Спасителя. Вольтер сказал:"Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их». Давайте будем терпимы к чужому мнению. Воинствующий патриотизм - признак низкой самооценки. Обсудить можно, но на спокойной волне.
Subscribe

  • Лови момент

    Несколько лет назад я писал о книге современного французского властителя дум Мишеля Онфре "Космос". Недавно прочитал книжку еще одного современного…

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments