Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Untergang

"Untergang" - фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля о последних днях Третьего рейха, основанный на воспоминаниях Траудль Юнге, личной секретарши Адольфа Гитлера, а также на одноимённой книге (Der Untergang) историка Иоахима Феста. Номинация на премию «Оскар» в категории лучший фильм года на иностранном языке.

Очень сильное повествование, полное драматизма и боли. Закат великой империи, беспощадный к своим героям. И - ни одной фальшивой, политкорретной ноты: пусть для нюрнбергских победителей все они преступники, но для немецкой истории, для дойчфолька они прежде всего воины, помнящие о чести и присяге, проигравшие, но не покорившиеся. Стреляются Геббельс и Кребс, стреляются генералы и рядовые, стреляются мальчик и девочка из гитлерюгенд... Кадры самоубийств - самые впечатляющие. Из более чем сотни персонажей фильма лишь двое-трое показаны как дезертиры и диссиденты - красноречивый взгляд из 2004 года. Думаю, лет через 70-100 Германия проснется и вспомнит своих прадедов...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments