Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Untergang

"Untergang" - фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля о последних днях Третьего рейха, основанный на воспоминаниях Траудль Юнге, личной секретарши Адольфа Гитлера, а также на одноимённой книге (Der Untergang) историка Иоахима Феста. Номинация на премию «Оскар» в категории лучший фильм года на иностранном языке.

Очень сильное повествование, полное драматизма и боли. Закат великой империи, беспощадный к своим героям. И - ни одной фальшивой, политкорретной ноты: пусть для нюрнбергских победителей все они преступники, но для немецкой истории, для дойчфолька они прежде всего воины, помнящие о чести и присяге, проигравшие, но не покорившиеся. Стреляются Геббельс и Кребс, стреляются генералы и рядовые, стреляются мальчик и девочка из гитлерюгенд... Кадры самоубийств - самые впечатляющие. Из более чем сотни персонажей фильма лишь двое-трое показаны как дезертиры и диссиденты - красноречивый взгляд из 2004 года. Думаю, лет через 70-100 Германия проснется и вспомнит своих прадедов...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments