Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Губит людей не слово...

Елена Костюкович в предисловии к эковскому "Пражскому кладбищу" называет "Протоколы сионских мудрецов" текстом, "погубившим много жизней". Признаться, я не понимаю, как какой-либо текст или, шире, слово, может "погубить"? Возможно, она имела в виду то обстоятельство, что некие люди уничтожали евреев с "Протоколами" в руках (в умах)? А сколько было погублено людей с Библией в руках (в умах)? И всяко больше любых "Протоколов" было убито людей согласно писанным законам или, скажем, военным приказам, однако, как кажется, никто (кроме анархистов) не торопится объявлять законы и приказы текстами-убийцами.

Вообще же, губят друг друга люди, не буквы. Стреляют, вешают, травят люди, не слова. Слова вообще никак не касаются того, о чем они высказываются. Да и как они это могут сделать? Для этого они должны быть истинными, а истину мы можем выражать только по отношению к самим себе. Допустим, я говорю кому-то "Ты дурак!". Означают ли мои слова, что имярек - дурак? Да с какой стати? Откуда это я могу знать? Откуда я вообще могу что-либо знать о другом человеке? Истину, разумеется, - не мнение? Нет, только о себе самом. Фраза "ты - дурак" абсолютно ничего не говорит о том, на кого направлена, зато кое-что говорит обо мне, ее высказавшем. Не в том, конечно, смысле, что "сам дурак", а в том, что я - такой человек, который может позволить себе подобные фразы относительно кого-то - или не позволить, если такую фразу я не произношу. В последнем случае, кстати, отсутствие какого-либо высказывания все равно нагружено определенным смыслом - но опять-таки, только обо мне самом, ни о ком больше.

Таким образом, точка зрения, что какие-либо тексты могут кого-то погубить, кому-то нанести вред одним своим существованием - крайне вредна, нелепа и ложна. Никто еще не изобрел такого слова, при прочтении или произнесении которого человек бы умирал, хотя магическое мировоззрение и уверяет в обратном. Именно назад, в магию, в первобытные верования и тащит нас подобная позиция. Нас в этом мире и так слишком многое понапрасну убивает - но не тексты сами по себе, никак не они.
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments