Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Against the Modern World

Неожиданно вышла

Сэджвик Марк. Наперекор современному миру. Традиционализм и тайная интеллектуальная история XX века. - НЛО, 2014. - 536 с.



Повествование строится вокруг фигуры Генона. В "семь самых важных традиционалистов" зачислены: Генон, Кумарасвами, Эвола, Элиаде, Шуон, Хоссейн Наср, Дугин. Увы, такая колоссальная фигура, как Юнгер, ни разу даже не упоминается! Российский традиционализм представлен довольно подробно (на начало 2006 года, когда автор интервьюировал Штепу и Иваненко в СПб, Дугина, Джемаля, Артура Медведева и Карпеца в Москве), но в основном все свелось к вопросу о неоевразийстве. Сэджвик, разумеется, избегает широких обобщений и далеко идущих выводов. Мораль книги: в традиционализме, бесспорно, что-то есть, но это что-то лежит за пределами академической науки, возможно представляя из себя современную форму бытования религиозных взглядов. Маловато, но читать все равно надо.
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments