Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Against the Modern World

Неожиданно вышла

Сэджвик Марк. Наперекор современному миру. Традиционализм и тайная интеллектуальная история XX века. - НЛО, 2014. - 536 с.



Повествование строится вокруг фигуры Генона. В "семь самых важных традиционалистов" зачислены: Генон, Кумарасвами, Эвола, Элиаде, Шуон, Хоссейн Наср, Дугин. Увы, такая колоссальная фигура, как Юнгер, ни разу даже не упоминается! Российский традиционализм представлен довольно подробно (на начало 2006 года, когда автор интервьюировал Штепу и Иваненко в СПб, Дугина, Джемаля, Артура Медведева и Карпеца в Москве), но в основном все свелось к вопросу о неоевразийстве. Сэджвик, разумеется, избегает широких обобщений и далеко идущих выводов. Мораль книги: в традиционализме, бесспорно, что-то есть, но это что-то лежит за пределами академической науки, возможно представляя из себя современную форму бытования религиозных взглядов. Маловато, но читать все равно надо.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments