Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Кто такие интеллигенты и с кем они?

Некто brasid разразился пространной статьей на тему "Что такое интеллигенция". К выводу он пришел синкретичному и наивному. Под интеллигенцией он понимает людей, знающих культурный код и создающих общественное мнение для тех, кто тоже его знает. Всякому интеллигенту сразу понятно, как он не прав ))
Что же такое на самом деле интеллигенция?

Очевидно, что это не те, кто знают Сартра и Хайдеггера (культурный код), кто "властвует над думами" - все это интеллектуалы.
Интеллигенция имеет не интеллектуальную (как ошибочно подсказывает нам общий корень), а нравственную суть.
Интеллигенты характеризуются прежде всего обостренной совестью, чуткостью к любой несправедливости, к порокам общества и власти, ко всему, что не возвышает, но унижает человека, представляет его животным, а не духовным существом.
Интеллигенция - это, если воспользоваться старой формулой, "честь и совесть" эпохи (нации). Разумеется, теперь понятно, почему интеллигенция практически всегда в оппозиции к власти - найдется ли власть, которая не запятнала себя несправедливостью, произволом, коррупцией, блатом, стяжательством - причем как правило в очень крупных масштабах?
И главное: интеллигенция - это не деятели культуры (они только могут ими быть), но прежде всего ценители культуры, защитники, если угодно, пророки культуры, ведь именно и только культура возвышает человека над биологическими и социальными ограничениями, освобождает от них.

P.S. Знатоки мифа могут возразить, что миф обладает такой же "освободительной" функцией. Действительно. Но миф освобождает человека не как индивида, а как социальное существо, точнее весь социум в целом. "Освобождение" в мифе для конкретной личности трагично и катастрофично, индивид тем вернее и болезненней гибнет, чем более он индивидуален. Поэтому только культура, как творческая среда, предназначенная и всемерно способствующая самопознанию, самосозиданию и самопреодолению, годится для свободной личности. А кто это понимает и строит свою мыслительную и общественную деятельность сообразно этому - и есть интеллигент.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments