Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:
  • Music:

Ноомахия




К маэстро Дугину я уже давно отношусь предвзято. Слишком гротескной выглядит его публичная интеллектуальная клоунада. Но, вспоминая известный анекдот, если умище есть, то его уже никуда не денешь. Поэтому сомнения, брать ли его новейшие книги - первые два тома пятитомника "Ноомахии", - даже не возникли.
Дугин предлагает любопытную и монументальную концепцию трех "всемирно-исторических" парадигм - Логосов. Логос Аполлона - светлый, героический, идеальный; Диониса - темный, экзальтированный, творческий; Кибелы - черный, материалистический, толерантный. Смена их сезональна; сейчас мы живем, что понятно, на пике (а точнее в яме) кибелического логоса. И лишь немногие из нас - "партизаны Олимпа" - взыскуют возврата вечного аполлонического царства, что возможно только через постижение тайны дионисийского возрождения...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments