Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:
  • Music:

Ноомахия




К маэстро Дугину я уже давно отношусь предвзято. Слишком гротескной выглядит его публичная интеллектуальная клоунада. Но, вспоминая известный анекдот, если умище есть, то его уже никуда не денешь. Поэтому сомнения, брать ли его новейшие книги - первые два тома пятитомника "Ноомахии", - даже не возникли.
Дугин предлагает любопытную и монументальную концепцию трех "всемирно-исторических" парадигм - Логосов. Логос Аполлона - светлый, героический, идеальный; Диониса - темный, экзальтированный, творческий; Кибелы - черный, материалистический, толерантный. Смена их сезональна; сейчас мы живем, что понятно, на пике (а точнее в яме) кибелического логоса. И лишь немногие из нас - "партизаны Олимпа" - взыскуют возврата вечного аполлонического царства, что возможно только через постижение тайны дионисийского возрождения...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments