Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

О памяти - настоящей и мнимой



Снос памятника Молоху в Харькове — явление, безусловно, знаковое и важное. Немало, впрочем, городов и весей еще стонут под игом большевистских меморий - все эти улицы Ленина, Коммунистические проспекты и метро "Пролетарские" кровавым камнем лежат на дне русской души. Некоторые могут возразить — из истории слова не выкинешь, это было. Что ж, было многое, чему самое место — в соответствующих музеях: ГУЛАГа, Красного Террора и Сталинизма. Да и памятники возводятся правильные: например, шемякинские сфинксы на Воскресенской набережной (бывшей Робеспьера). — Вот как раз вопрос об этом переименовании стучит в мое сердце. Ибо заменять одну идеологию другой — признак небольшого ума и исторической слепоты. Что непреходящего есть в надвременной, вечной Руси? Монархии, режимы, религии? Нет, только культура, только высоты ее творческого духа и достижения всечеловеческого гения. Ими и нужно заполнять слоты народной памяти — ничем иным.

Да неужели русской культуры не хватит, чтобы переименовать полконтинента? Хватит, еще останется! Улица Блока, проспект Гумилева, площадь Платонова; Символистская набережная, бульвар Акмеизма, метро "Мусагет"; поселок Зангези, квартал "Мир искусства", в конце концов, башня "Олирна" — вот чем действительно можно гордиться, вот чего никогда не будешь стыдиться, хоть белый ты, хоть красный, хоть черно-зеленый. Вот что никогда не придется переименовывать, сносить, замазывать, переписывать, обелять, очернять, натужно вспоминать. Ибо если не помнить этого, тогда лучше сразу обрядиться в манкуртов и сгинуть в болоте собственного ничтожества. Куда, впрочем, и дорога многим нынешним и прошлым политикам, политиканам и полититуткам.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments