Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Особенности национальной презентации

Побывал на открытой лекции Перцева.
Хорошо говорил, с шутками и цитатами. Привел забавный пример влияния философии на повседневную жизнь: оказывается, песочницы в наших дворах появились с легкой руки Луначарского, большого поклонника теорий Сен-Симона. Ну и так далее. Что озадачило: выступал ведь на философском факультете, перед студентами-философами. Однако... Вызвал он, значит, двоих и попросил дать себе краткую презентацию, мол, "чтобы претендовать на высокую какую-то должность". Девица, ладно, промямлила что-то вроде "красивая, умная, скромная" (хотя такое как раз об уме и не говорит). Второй - парень - вышел уверенно и давай себя нахваливать - мол, два образования, опыт работы, сотрудничество в восьми изданиях, умен, активен и все такое. Я сижу и думаю - и этот учится на философском??? Перцев, респект ему, все по местам расставил: вы, говорит он этому вьюноше - презентируете себя по-американски: это они себя возвеличивают, других принижают, чтобы обойти соперников. Позиция понятная, но нам изначально чуждая. Русский-то, наоборот, себя будет принижать, ничтожиться, всячески умаляться, каяться даже. Но за счет того, что другие русские, увидев такое, начнут унижаться еще больше него, тот может и первым оказаться. Такое сальто-мортале. Собственно, это ведь не только русское, но и китайское: "Все люди знают как пользоваться вещами в своих интересах, лишь я один глуп и ограничен." (Дао Дэ Цзин). И еще, там же:
Таким образом, мудрецы объемлели Единое,
делая его принципом Поднебесной:
не показывали себя и потому были разумны;
не считали себя правыми.
потому их правота была очевидна;
не превозносили себя, потому достигали успеха;
не хвастали, потому могли прожить долго.

Но вот обидно, что даже на философском молодежь поражена американщиной в самое сердце. Пропала Расея :(
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments