Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:
  • Music:

Читая Анкерсмита

"...сколько бы американский ученый ни читал Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Гадамера или Фуко, если его поскрести, то рано или поздно обнаружится проникнутый духом Просвещения и антиисторизма либерал джефферсоновского толка, почти не чувствительный к драме и трагедии, которые во многом составляют сущность прошлого". Я бы даже сказал, к драме и сакральному.. И это, пожалуй, главнейшая причина, во-первых, американизации мира, во-вторых, глобальной опасности этой американизации. Ибо либерал-прагматик-презентист всегда имеет неопровержимые козыри, почему нужно сделать что-то именно так, как он считает нужным (это же работает!). Но окопавшись в просвещенческих редутах рациональности, он глух и враждебен иным реальностям и иным ценностям - тем, от которых не получить материальный результат.
America delenda est?
Tags: цитата
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment