Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Самая древняя загадка человечества



Не так давно появилась лихая теория, которая одним махом объясняет великую тайную пещерной живописи: почему на протяжении тысячелетий и в регионах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, сохраняется неизменной одна и та же техника: контуры разных размеров (от крошечных до многометровых), наложения силуэтов, отсутствие в большинстве случаев внешних деталей (таких как глаза) и т.д.

Официальные версии осторожно говорят то о неком контакте между палеолитическими художниками, то об общих принципах развития палеолитического сознания, которые и привели к схожим сюжетам и техникам в множестве независимых друг от друга случаев. Весьма, надо сказать, неубедительно. Жан-Жак Лефре и Бертран Давид в книге "Самая древняя загадка человечества" (Jean-Jacques Lefrère et Bertrand David, La Plus Vieille Énigme de l'humanité) предлагают другое решение. Древним людям было не трудно заметить, как на стены пещеры при свете факелов падают тени от людей и предметов - оставалось лишь обвести их контуры. В случае животных использовались их статуэтки, вырезать которые палеоантропы были большие мастера.



Разумеется, элементарное движение статуэтки относительно факела и стены дает какой угодно размер, позволяет накладывать рисунки друг на друга сколько угодно раз, зато лишает рисунок деталей типа глаз (которые, впрочем, можно пририсовать и позже).

Таким образом одним махом объясняется как независимое возникновение этой техники множество раз (она ведь крайне проста), так и ее передачу на протяжении многих поколений или другим племенам (она ведь, опять-таки, крайне проста). Что ни говори, теория весьма изящна; и хотя профессионалы встретили ее с недоверием, я бы сразу выплескивать ее не стал - вдруг там все же есть какой "ребенок"?


Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments