Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

ФН RIP

Приобрел у потомков автора книгу Кожевникова "Опыт изложения учения Н. Ф. Федорова по изданным и неизданным произведениям, переписке и личным беседам". Оказалось, что это последний (проклятие тем, кто в подобных случаях употребляет слово "крайний"!), 138-й том великой серии "Философское наследие", издававшейся в 1963—2004 годах издательством "Мысль". Издательству тоже пришел кирдык. Тут можно было поиронизировать о том, что "Мысль" смыслилась, но вместо этого я лучше воздам должную память великолепной ФН.



Когда-то не было ничего лучше, авторитетней и желанней книжек с заветными треугольниками на обложках! Помню, как провел целое лето за чтением четырехтомника Платона. А за желтый томик "Чжуан-цзы. Ле-цзы" в переводах Малявина я и сейчас отдам половину своей китайской библиотеки. Непременным "маст-рид" для каждого образованного человека является Диоген Лаэртский. Ну и, конечно, вечная классика: Кант, Юм, Гегель, Аристотель, Декарт, Ницше... Это была славная серия, "таких уже не делают"...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments