Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:
  • Music:

Какой должна быть современная философия..



С некоторым удивлением узнал, что "Атеологический трактат" Мишеля Онфре (современного французского философа, атеиста, гедониста и либертарианца) продан только во Франции в количестве триста тысяч экземпляров! В России даже популярную фантастику издают тиражом 5-10 тысяч, а интеллектуальные книги неуклонно приближаются к самиздату - 1000 экземпляров, 800, 500, 300...

Всего же у Онфре около тридцати книг, в том числе восьмитомная "Контр-история философии". На гонорары с них он основал два Народных университета, где поведение студентов и получение ими знаний не регулируются. На русский язык из Онфре не переведено ничего. По-видимому, у нас не нужны проповедуемые им "просвещенные, сильные, трезвые, способные, решительные, благожелательные индивидуальности, находящиеся в ладах с самими собой", да еще и ведущие борьбу со всякой властью посредством "микросопротивлений" и "молекулярных революций". А вот Франции они почему-то нужны...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments