Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:
  • Music:

Какой должна быть современная философия..



С некоторым удивлением узнал, что "Атеологический трактат" Мишеля Онфре (современного французского философа, атеиста, гедониста и либертарианца) продан только во Франции в количестве триста тысяч экземпляров! В России даже популярную фантастику издают тиражом 5-10 тысяч, а интеллектуальные книги неуклонно приближаются к самиздату - 1000 экземпляров, 800, 500, 300...

Всего же у Онфре около тридцати книг, в том числе восьмитомная "Контр-история философии". На гонорары с них он основал два Народных университета, где поведение студентов и получение ими знаний не регулируются. На русский язык из Онфре не переведено ничего. По-видимому, у нас не нужны проповедуемые им "просвещенные, сильные, трезвые, способные, решительные, благожелательные индивидуальности, находящиеся в ладах с самими собой", да еще и ведущие борьбу со всякой властью посредством "микросопротивлений" и "молекулярных революций". А вот Франции они почему-то нужны...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments