Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Тесный мешок бытия



Порой почти физически ощущаю, как давит, теснит, пеленает маслянистою пленкой бытие. Приходится двигаться как будто сквозь воду, тяжело дышать, как будто завален стройматериалами. Куда ни взглянешь, глаз тут же упирается в преграду, как ни протянешь руку — ощупываешь границы мира. А дальше что?

Вот зрение, которое доносит к нам до 90% всей информации от реальности. А на самом деле воспринимает только ничтожную часть электромагнитного спектра — 380—780 нанометров из диапазона от пикометра до сотен тысяч километров. Словно смотришь в мир сквозь крохотную и заляпанную замочную скважину. И видишь только маленькое пятно напротив. И это ваш мир?

Ну, допустим, в каком-то смысле выручают приборы. Антенны, детекторы, телескопы... Но что видят они? Внутреннее содержимое шарика радиусом 14 миллиардов парсек — т.н. наблюдаемую вселенную. Цифрами тут бравировать не стоит — допустим, я назову этот радиус микролем, а затем придумаю вселенную размером квинтиллион микролей; вот уже наш шарик и сдулся до теннисного. Только чем я заполню это выдуманное пространство — повторяющимися галактиками? Значит, тенями теней — не годится.

А еще в последнее время любят говорить о многомерном пространстве. Мол, и четвертое измерение возможно, и шестое и даже десятое с двенадцатым. А что нам, трехмерным, со всем этим делать? Вот и ощущаешь себя спеленатым в тугом, непроницаемом мешке; лежишь в нем где-то в темном подвале, а наверху свет, простор, вечеринка...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments