Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Всеобщая конституция Земли



Тут философы со Всемирного философского форума создали Всеобщую конституцию Земли. Планируется, что 7 – 8 октября 2015 года окончательный на тот период времени текст конституции будет одобрен и провозглашён как Статут Всеобщего Государства Земли Конституционным конвентом во время 6-го диалектического симпозиума в Афинах, Греция.
Эта дата будет считаться как переломный момент новой эры в Жизни Человечества – рождение Всеобщего Государства Земли (ВГЗ)
.

Конституцию предваряют статистические данные и их оценка. Согласно им, на Земле живут только 5% индивидов "с уровнем менталитета XXI века", еще 10% "с уровнем менталитета XX века", остальные примерно поровну распределены по нисходящим векам вплоть до XIII века. Жаль, нет более точных дефиниций, чем именно сознание, к примеру, XVI века отличается от своих "соседок".

Далее еще интереснее: оказывается, гениев, философов, личностей среди нас "единицы", интеллигенции - менее 1%, интеллектуалов - 3-5%, граждан - 5-25%, "человеков, или людей" - 10-50%, обывателей - 30-70%, наконец, ментально-недоразвитых или ментально-больных индивидов,
"или иначе - Нелюдей" - более 10-30%. Не совсем понятно, люди или нелюди обыватели, наверное, что-то неопределенно-переходное. Но картина вырисовывается красивая, особенно если попасть в число "единиц".

А вот и они - "Аристократы Земли-XXI". Лучшие из лучших, "интеллектуальная и нравственная элита Человечества". Их отличают "глубокие познания Гражданских знаний" и их применение "в каждодневной жизни посредством постоянного использования мудрости, разума, морали, справедливости и ответственности, включая глобальную ответственность, и соответственно, явное противодействие, или даже борьба против невежества, несправедливости, безответственности, коррупции, двойных стандартов, и т.д." Пока таких немного, вот, собственно, список из 27 человек. Ничего не имею против папы Бенедикта XVI и Михаила Веллера, вполне понимаю, что там обязан быть президент ВФФ Игорь Кондрашин, не сомневаюсь также, что его дочки, Наташа и Елена - милые барышни, но уж их появление в списке ничем иным как кумовством назвать язык не поворачивается.

Что же нам предлагают Аристократы, помимо уже объявленного Всемирного государства? Глобальное разделение людей на три типа: Жители Земли, Граждане и собственно Аристократы. Низшие Жители не обладают никакими гражданскими правами (только базовыми правами человека) и должны изучать Гражданские знания, чтобы сдать экзамен на право быть Гражданином. Нежелающим это делать будет назначаться "производственная работа на благо общества", а упорствующим - "длительный открытый показ в прозрачной стеклянной камере тюрьмы Трибунала в назидание другим". Вот такой неожиданный римейк Паноптикума Иеремии Бентама.

Еще один любопытный момент из пенитенциарной системы будущего:
Любой индивид, совершивший любое преступное деяние и признанный судом или трибуналом виновным, не может считаться единственным виновным. Все расследования судов должны назвать обстоятельства, причины и последствия и, наконец, людей, которые привели этого индивида к содеянному, кто овладел его сознанием. Это могут быть его родители, учителя, воспитатели, богословы, СМИ, кинопродюсеры, ТВ, система образования или даже управления в целом (местная, региональная, государственная или даже всеобщая – глобальная). После каждого разбирательства в суде должны быть вынесено частное определение в отношении третьей, косвенной стороны с обвинением в её сторону с тем, чтобы избежать и не повторять преступное деяние такого рода вновь. Как можно обязать всё телевидение или систему образования не повторять их "преступные деяния вновь", решительно не понимаю. И дело даже не в их безличности - крайних всегда можно найти; просто их воздействие на разных людей априори разное. То, что одного подвигнет на преступление, другому придаст силы для большого творчества; самый характерный пример - религия.

Кстати, чтобы всем было сразу видно, кто перед ними, предполагается, что Граждане и Аристократы (в отличие от простых Жителей) будут носить "специальные нагрудные Отличительные знаки". Как тут не вспомнить бессмертное: "Общество без цветной дифференциации штанов обречено!". С этим, значит, во Всемирном государстве будет все в порядке.

Всеобщей идеологией Земли признается Трансуниверсализм (В Википедии не находится - и я бы на ее месте поторопился осветить, а то и в суд привлекут за преступное умолчание). Это учение сходу разбирается с пресловутым "смыслом жизни", предлагая в качестве оного осмысленное стремление к постоянному позитивному развитию, совершенствованию как себя самого, так и тех индивидуумов, тех общественных формирований, той окружающей среды, на кого может распространяться его влияние и воздействие. Именно это и должно быть постоянной целью всей его жизни. Для кого-то это кажется скучным, нудным, но именно в этом и есть основное жизненное предназначение человека. А самосовершенствование определяется так: он должен вести здоровый образ жизни, через воспитание, образование и просвещения получить все необходимые для XXI века знания и пополнять их постоянно в течение жизни, повышать уровень своего менталитета. Так и хочется воскликнуть: "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!".

Понятно, что на единой Земле все должно стать единым. Единые ценности и цели, единое правительство и нация (Земляне), единый язык (английский), единая валюта (теро), наконец, одна политическая сила (партия) – Граждане Земли-XXI с руководящей ролью её интеллектуального и морального авангарда – Аристократы Земли-XXI (сделаем вид, что это нам ничего не напоминает).

Конечно, можно только приветствовать, что производство, продажа и использование оружия, военной техники (прежде всего, оружия массового уничтожения) и наркотических средств, а также загрязнение окружающей среды будет запрещено и считаться уголовным преступлением на всей планете (хотя, что считать наркотическими средствами, неужели даже крафтовое пиво? тут я против), но вот полный запрет абортов (на основании того, что "зигота тоже человек") выглядит весьма суровым и спорным моментом; может, тогда и воспитание детей поручить специально обученным людям - да за стеклянными стенами, чтоб все видно и понятно?! А то эти семьи, где "муж и жена одна сатана", ведь "навоспитывают" Всемирному государству на голову. Потом расхлебывай - вплоть до телевидения.

Всего во Всеобщей конституции Земли 61 статья. Пока это проект, но организаторы обещают, что она вступит в силу, как только официальное статистическое количество Граждан Земли-XXI превысит число 100 000 человек. Сейчас там 93 члена: негусто, скажем так, а значит у Человечества еще есть время подумать. Хочет оно трансуниверсалистской утопии с семьей Кондрашина во главе, или придумает что-нибудь поинтереснее, не такое диаматски-кондовое...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment