Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Единственный и его ничто

Говорят, саксонское министерство разрешило печатание книги Штирнера "Единственный и его собственность", объяснив, что она слишком абсурдна, чтобы быть опасной. Цензоры были правы: абсурд, хаос, безосновность, ничто — вот что призвал себе в союзники один крепкий немецкий лоб (Stirn). Конечно, эта книга еще станет опасной — лет через пятьсот; а пока это просто глоток спасительного кислорода — чистой, абсолютной свободы. Свободы от всего разом — от общества, государства, религии, семьи, нации, морали, истории, биологии, истины, бога, черта, человека, в конце концов. В мире Штирнера (пока) невозможно жить — ну нет у нас еще ни соответствующих мозгов, ни соответствующих тел — однако время от времени просовывать туда голову, дабы освежиться, не только полезно, а крайне необходимо.

Сокровенная сердцевина учения Штирнера, куда доходил редкий критик, — это представление о том, кто является собственником своих слов, идей, мыслей, чувств, воль, ценностей и проч. Единственный собственник — "я", полностью очищенное от всего поименованного, следовательно, "я" невыразимое, ничем и никак не определяемое, несхватываемое, непостижимое. Не случайно Штирнер именует его ничто. И это мистическое ничто, бездна немецких мистиков, шуньята буддистов, чреватое всем. Таким образом, в своих фундаментальных посылках Штирнер — мистик, доходящий до предела и основания бытия, до causa sui. При этом нужно четко понимать, что "я" — не единственное в мире, но единственное в своем роде; Штирнер не солипсист, а "уникалист".

Своеобразное ничто, которое больше чем человек, больше чем бог, ничья не собственность, всему собственник — такими 170 лет назад заповедал нам быть Каспар Шмидт, известный под псевдонимом Макс Штирнер.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments