Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

О терактах

Золя не мог молчать на всю Францию, я не помолчу хотя бы в ЖЖ.

(К Гиперборее данный пост имеет мало отношения, разве что в том смысле, что ещё раз подтверждает известный факт: даже "минимальное государство" - утопия, поэтому единственное будущее человечества - "государство без государства", духовная Гиперборея)


О чём говорят нам СМИ и официальные лица? О том, что террор угрожает нам, убивает других и вынуждает государство к войне. Несмотря ни на что, последнее прикладывает все возможные силы, чтобы не допустить эскалации и кровопролития. Правильно, разумно, и... бесконечно лживо. Они знают, что выхода у нас нет. Нужно кому-то верить, на кого-то надеяться, у кого-то ждать помощи. Не у террористов же. Однако если вспомнить, что "самый главный террорист - это государство", что в правилах всякого (называющего себя демократическим) государства не идти на уступки террористов, какими бы жертвами они не грозили, то приоткрывается та тайна, что подобна гноящейся ране: государству наплевать на заложников и жертв, на их жизни и шансы, оно использует их (вопреки кантовскому императиву) как средства (нежелательные, конечно, но что делать?), а не как цели. Pereat mundus, fiat justitia. И вот, подобно первоклашке, напроказившему и сваливающему всё на приятеля (это сделал Васька!), государство нам говорит: террористы стреляли первыми, мы вынуждены были ответить и спасти хотя бы оставшихся. Хотя бы - это половина погибших и пропавших! Когда каждый (априори) должен быть бесценен. Но скажут: à la guerre comme à la guerre. Но чья это война? Имеют ли эти так называемые террористы что-то личное к своим заложникам? Считают ли своими кровными врагами? Отнюдь. Их цель - государство, а мы - опять-таки средство. Однако, террористы хотя бы не скрывают своей к нам антипатии, а вот государство... оно просто предаёт и убивает нас. А затем выражает соболезнования. Каково!
Вернёмся к примерам. Со штурмом московского театра пару лет назад вроде всё ясно  - потравили газом самых слабых: естественный отбор, так сказать. Но вот с недавними самолётами ситуация сложнее: они взорвались без видимых причин с интервалом в три минуты: могли ли они взорваться именно так, если их хотели просто взорвать? Тогда бы это было или совершенно в разное время (наиболее удобное для каждого из террористов-смертников), или одновременно (в случае одинаково взведённого часового механизма). Однако, три минуты. Рискну предположить, что террористы всё-таки выдвинули свои требования, угрожая в случае их невыполнения не просто взорвать самолёты, а уронить их на ближайший город (Ростов или другой). Требования выполнять никто, разумеется, и не думал, поэтому, зайдя в тупик в переговорах и теряя время, государство решило уничтожить самолёты. Был отдан приказ, некий генерал позвонил на одну ракетную базу, затем на другую (интервал между этими разговорами и есть искомые минуты), самолёты были сбиты.Что нужно было делать власть имущим, другой вопрос. Частью пожертвовали ради целого: вроде разумно, если бы этой частью не были живые и не причастные к этой войне люди, безмолвные и навсегда ушедшие из этого мира другие...Правда, как всегда, оказалась скрыта, СМИ протрубили о несчастном случае, мы и дальше остаёмся надеяться, что государство охранит нас от террористов. Мы - в пасти Левиафана, и он пожрёт нас быстрее, чем доберутся даже самые изощрённые ассасины...
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment