Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Ушедшие боги

В одной из своих работ Элиаде (цитируя Сервия, цитировавшего Варрона, цитировавшего Фабия Пиктора) приводит список римских божеств сельскохозяйственных работ. Это Вервактор (бог залежных земель), Импорцитур (бог глубокой борозды), Инститор (бог посевных работ), Обуратор (бог рыхления почвы), Оккатор (бог боронования), Сарритор (бог прополки), Субрунцитор (бог окучивания), Мессор (бог жатвы), Коннектор (бог перевозки урожая), Кондитор (бог закладки урожая на хранение), Промитор (бог вывоза урожая из амбаров). Забавные ребята, словом...

Но еще забавней, что наверняка у практичных римлян подобные боги были на все случаи жизни, а не только для полевых работ. Бог скакания на левой ноге, бог ковыряния в носу, бог засыпания после полуночи...

Куда же они делись? Ушли. Их заменил бог ухода всех богов. Но и он, в силу этого, не мог не уйти сам...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments