Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Ушедшие боги

В одной из своих работ Элиаде (цитируя Сервия, цитировавшего Варрона, цитировавшего Фабия Пиктора) приводит список римских божеств сельскохозяйственных работ. Это Вервактор (бог залежных земель), Импорцитур (бог глубокой борозды), Инститор (бог посевных работ), Обуратор (бог рыхления почвы), Оккатор (бог боронования), Сарритор (бог прополки), Субрунцитор (бог окучивания), Мессор (бог жатвы), Коннектор (бог перевозки урожая), Кондитор (бог закладки урожая на хранение), Промитор (бог вывоза урожая из амбаров). Забавные ребята, словом...

Но еще забавней, что наверняка у практичных римлян подобные боги были на все случаи жизни, а не только для полевых работ. Бог скакания на левой ноге, бог ковыряния в носу, бог засыпания после полуночи...

Куда же они делись? Ушли. Их заменил бог ухода всех богов. Но и он, в силу этого, не мог не уйти сам...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments