Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Власть лучших

Размышления на тему власти - любимейшее занятие интеллектуала со времен досократиков и Лао-цзы.

Итак, существуют неподлинные виды власти (демократия, тирания etc), переходные (монархия, меритократия) и подлинные (аристократия). Отличать их крайне просто: если первые возможно установить в самые кратчайшие сроки и поддерживать, прилагая крайне незначительные (в основном силовые) меры, то вторые уже требуют определенных усилий и длительного времени. Иначе говоря, демократия или тирания устанавливается буквально за одну ночь и в дальнейшим поддерживается на элементарных инстинктах (страха, стадности, тщеславия). Напротив, монархия, даже возникающая в результате смены династии, нуждается в обосновании "кровью и миром" (китайский мандат неба); а меритократия (власть одарённых) зиждется на обучении, поиске талантов и интеллектуальном тестировании. Все это требует времени, уступок, значительных усилий, и не обещает "блага для всех". Наконец, аристократия как власть лучших вообще на первый взгляд парадоксальна и проблематична. Ибо, кто определит лучших, задает вопрос герой отечественного фильма "Две стрелы. Детектив каменного века". Ему отвечают: "Лучшие же и определят". Допустим, но кто определит самых первых лучших? Как должна быть установлена эта форма власти? Не выборы, не тестирования, не революция или переворот - тогда что же?

Но именно в этих трудностях - залог подлинности аристократического правления. Оно действительно устанавливается не за день и даже не за век. Традиции, духовные общества и школы, евгенические программы и т.д. - вот почва, на котором незримо и медленно вызревает семя вселенской аристократии. Подобно тому, как свету не нужно доказывать и обосновывать свою светоносную природу, подобно тому как вода и огонь - всегда и везде вода и огонь, так и лучшие будут лучшими в абсолютном и неопровержимом смысле, а их власть будет естественнейшей и непререкаемой. Но "царского" пути в аристократию не будет и быть не может: потребуется жесточайшая переплавка духа и тела, принципов и желаний. Потребуется создание того, кого Ницше называл Ubermensch, а буддисты - बोधिसत्त्व (бодхисаттва).

А мне лететь выше! А мне лететь в солнце!
И все-таки вспомнить, что внизу оконце...
Tags: философия
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments