Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Гвардини о Гёльдерлине

Вышла замечательная книжка Романо Гвардини "Гёльдерлин. Картина мира и боговдохновленность". (СПб., Наука, "Слово о сущем")



Для Гвардини Гёльдерлин - "абсолютный поэт", талантом выше Гете, так как свободно дает течь сквозь себя самому бытию. В его стихах мы имеем дело непосредственно с чистыми смыслами - как будто надеваем чужую интуицию, как обычные очки. В этом они (стихи) схожи с праначальными человеческими мифами - истоком всех позднейших мифологем, философских идей и религиозных откровений. Избрав в союзницы феноменологию и герменевтику, Гвардини почтительно следует за Гёльдерлином в самое средоточие незримого, навстречу "богу богов".

И как пламя горит в очах мужчины,
Когда он высокое замышляет: так
Новыми знаками, деянием света, теперь
Возгорает огонь в душе поэта.
И что прежде прошло, но едва замечено,
Открывается лишь теперь.
И кто нам с улыбкой поле возделывал,
В одежде раба, те известными стали,
Всеживительные, силы богов.
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment