Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Из "Неприрученной мысли"

Одна из основных идей Леви-Строса в "Неприрученной мысли" не та, что существуют два генеральных типа обществ: один аккумулирует новшества и устремлен в будущее, другой удерживает стабильность и сохраняет преемственность с прошлым (идея давно известная), но та, что люди второго типа ("дикари") затрачивают на это не меньше сил, ума, логики, изворотливости и воображения, чем люди первого ("мы"). Избавиться от искажений оптики, полагающей наше общество критерием оценки всех прочих, — значит наконец-то приблизиться к пониманию и себя, и других. Впрочем, не о том ли толковал еще Шпенглер?
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments