Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

О сложности Хайдеггера

Честно говоря, мне уже давно непонятно, какую такую сложность языка находят у Хайдеггера его читатели, имеющие вдобавок опыт чтения Гегеля и раннего Гуссерля, к примеру. Вот там действительно невероятная сложность, вызванная не столько уровнем абстракции (она у любого серьезного философа приличная), сколько предметом мысли. Гегель мыслит об Абсолютном духе и с точки зрения Абсолютного духа - не так-то просто занять эту позицию, да и может оказаться, что такой дух у каждого "свой". А вот Хайдеггер принципиально снижается с эмпирей духа к человеку "здесь и сейчас", и говорит не о духе, а о страхе, заботе, совести. Это человекоразмерный язык, он по умолчанию ближе, понятнее, свойственней нам всем. Чего, собственно, Хайдеггер и добивается. Поэтому не вижу причин, чтобы его язык не стал родным и понятным уже через первые пятьдесят страниц любого его труда. Именно в этом и заключается хайдеггерианская магия: читаешь, и настолько все родное и понятное, что поневоле становишься истовым хайдеггерианцем и мыслишь, как он ;) Думаю, сам Хайдеггер искал в досократиках в том числе такого "домашнего" философствования, еще не "испорченного" духовными эмпиреями. И поэтому он так много внимания уделял поэтам: ведь они тоже, при всех своих "кунштюках", человекоразмерны. А вот философы Нового времени в большинстве своем стали совсем другими: "абсолюторазмерными", "разуморазмерными", "наукоразмерными". В этом гибель человека и нашлась...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments