Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Конец детства

Недавний минисериал "Конец детства" при всех своих нелепицах и несообразностях наталкивает на одну здравую мысль.



В слиянии индивидуальных конечных разумов в единый бесконечный есть смысл, если, во-первых, в нем сохранится индивидуальность каждой личности (иначе чем это будет отличаться от смерти и что собственно будет сливаться?), во-вторых, этот разум и его составляющие будут бессмертными. Так индивидуальным разумам будет дан достаточный срок. Но зачем он личностям, если они не смогут развиваться и совершенствоваться? Значит, наступит такой момент, когда каждая личность в составе коллективного разума сама превратится в бесконечный бессмертный разум и уже не будет нуждаться в помочах коллективности. Единственная роль коллективного разума — стать чем-то вроде первобытной стаи, без которой примитивный австралопитек был обречен на вымирание. Но стая больше не нужна тому, кто вырос из доисторического детства.
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments