Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Главный невроз человечества

Локк в "Двух трактатах о правлении" озвучивает фундаментальную христианскую максиму: Бог дал землю и "низших существ" людям во владение и пользование. Разумеется, такая абсолютная санкция от всемогущего и благого Существа решительно отметала всякие сомнения, упреки совести и альтернативы. Человечество честно трудилось во славу Творца и его неоспоримых заповедей. Цельность человеческой психики заслуживала лишь восхищения.

Но что если "Бога нет"? Тогда получается, человек властвует на Земле исключительно по праву сильного. Он — онтологический узурпатор, насильник, преступник; он самовольно пользуется тем, чего ему никто не давал. Подобное ощущение не может не быть причиной сильнейшего невроза, который чем глубже запрятан, тем больше растравляет изнутри. От этого невроза человек пытается забыться в массовой культуре и массовых самоистреблениях, в рафинированных интеллектуальных теориях наподобие экзистенциализма (человек не есть то, чем является, и не является тем, что он есть) и структурализма (человек это лишь рисунок на песке), но обнаженная правда в том, что в это мире он незваный гость, случайный прохожий и смиренный проситель в долг. Как можно скорее принять эту истину значит излечиться от шизофрении патологического насильника, который сознательно искренне убежден, что является добропорядочным отцом семейства, и в упор не видит крови на простынях.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments