Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Оруэлл и Рорти: две цитаты

Ошибочно полагать, что при диктаторском правлении можно быть свободным внутри себя… Представлять себе человека автономным индивидом — самое большое заблуждение. Тайная свобода, которую будто бы можно сохранить при деспотическом правлении — это бессмыслица, потому что собственные мысли никогда не являются совершенно собственными. Философы, писатели, художники, даже ученые не только нуждаются в поощрении и публике, им нужна постоянная стимуляция со стороны других людей. Уберите свободу слова, и творческие способности исчезнут. (Оруэлл)

Предлагаемый мною взгляд предполагает, что есть такая вещь, как нравственный прогресс, и что этот прогресс действительно идет в направлении большей солидарности. Но такая солидарность не мыслится как признание центра самости, сущности человеческого для всех людей. Скорее, она представляется способностью рассматривать все больше и больше традиционных различий (племенных, религиозных, расовых, обрядовых и им подобных) как несущественных по сравнению со сходствами, касающимися боли и унижения, — со способностью считать «нашими» людей, имеющих с нами колоссальные различия. (Рорти)

P.S. В конце 1990-х — начале 2000-х Ричарда Рорти изучали и переводили. Сейчас все заглохло. Печальный диагноз не только нашему времени, но и нашим интеллектуалам.
Subscribe

  • Жизнь Пи

    Я пою тебя, жизнь! (Уолт Уитмен) Историй о силе человеческого духа сложено немало, но их никогда много не будет. Словно опровергая стойкое…

  • Я тоже хочу (2012)

    Наверняка питерский режиссер Балабанов знаком с питерским писателем Крусановым. Сквозная тема его романов - как несколько жителей современного…

  • О кинофантастике с т.зр. "Района №9"

    Жанр «мокументари» завоевывает большие экраны, а точнее, отвоевывает свою законную нишу у глянцевого блокбастерного кино. Тут есть над чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments