Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

О партиях и сектах

Еще в 1848 году некий южно-немецкий демократ Юлиус Фрёбель сформулировал отличие "партии" от "секты":

Партия стремится к тому, чтобы заявить в государстве о своих сепаратных целях, секта же — к тому, чтобы посредством своих сепаратных замыслов преодолеть государство. Партия хочет достичь господства в государстве, а секта — подчинить государство своей форме существования. Достигая господства в государстве, партия стремится раствориться в нем; секта же хочет, растворяя государство в себе, прийти к господству.

Удивительно, как точно партия большевиков следовала фрёбелевской стратегии секты! Впрочем, понятно, что их программа была заложена в приснопамятном "Манифесте", с которым Фрёбель и полемизирует. Однако манифест-то предлагал утопию (На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех), тогда как Фрёбель четко предсказал конечный смысл существования всякой секты: неограниченное господство. Сегодня по-прежнему нет партий, я уже не вижу и государства, все затмила раздувшаяся туша окончательно победившей секты...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments