Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Лето Второй на Nietzsche.ru

Сайт Nietzsche.ru опубликовал мою прошлогоднюю статью Сверхчеловек Лето Второй и его Золотой Путь в эпопее Фрэнка Герберта "Хроники Дюны".



...В любимой Греции нашел Ницше имя для своего трагического сверхчеловека — Дионис. Он был богом производительных сил природы, экстатического единства всего живого, «демиургом становления». Он славил и говорил «да» всем проявлениям жизни, вплоть до самых темных и жутких ее сторон. Он знал безумие, звериный облик, экзальтированные оргии. Сатиры и вакханки сопровождали его. Его жена — Ариадна. Будучи сыном Зевса, он наследует его трон и становится последним верховным богом и царем людей. Завистники-титаны разрывают Диониса на куски — поэтому он Растерзанный и Возрожденный бог.

Немало общего с ним у Лето Второго. «Служением жизни» называл Бог-Император свое правление, принципом спасения — «дикость», а итогом — «мощное духовное напряжение» человечества. Для этого он использовал женскую армию — Говорящих Рыб, с которыми проводил экстатический ритуал единения Сиайнок, «не дававший вселенной застаиваться». Почти всю свою долгую жизнь Лето провел в виде тератоморфа, получеловека-полузверя («неотделим бог от сатира»), что не помешало ему обрести возлюбленную — Хви Нори, разглядевшую в нем «мистика в центре вселенной». Он был последним повелителем единого человечества, ни разу не заговорив о преемнике. Его потомки клянутся, что «миром больше никогда не будет править одна сила». Свою смерть он нашел в воде — амбивалентном символе жизни и смерти на Арракисе. Песчаная форель покинула его тело и превратилась в червей, каждый из которых нес частичку его спящего сознания. Поэтому на Дюне его почитали как Разделенного бога...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments