Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

О тайне Неба

Небо есть вечная тайна. Любая тайна - небесного происхождения. Но раскрывая тайны, мы не приближаемся к Небу. Ибо раскрытость - свойство не Неба, но Земли. Поэтому, раскрывая тайны, мы все глубже падаем в плоть Земли. То, что кажется раскрытием великих тайн Неба (Тёмная энергия , Тёмная материя), на самом деле является все большим уплотнением и утяжелением человеческого. Мы превращаемся в приземистых гномов, тогда как ранее, в седой, поэтической древности, парили как эльфы. Открытие тайн - это приземление, воспевание тайн - это воспарение. Никогда еще Небо не было столь далеко от нас, летающих высоко над поверхностью Земли, запускающих спутники за пределы Солнечной системы. Конечно, всех тайн человеку не раскрыть никогда, покуда остается Небо, порождающее все новые и новые тайны. Но, боюсь, как бы Небу не надоела эта глупая и бесконечная игра в прятки. Тогда Небо замкнет окоем Земли вокруг человека, сделает столь любезный его сердцу материальный мир идеально круглым, как он сам того в своих физиках и математиках хочет. И тогда везде - наверху и внизу, вдали и вблизи - останется лишь одна Земля, неважно, сколько парсек мы будем от нее лететь. А Небо уйдет в тайну - насовсем. И будет это концом рода человеческого, ибо без тайны не живут даже гномы...
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments