Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Дух в 3D

Птицей живет дух в человеке. Два крыла у него — Запад и Восток, разум и прозрение, наука и мистика. Что есть мистика? Одним словом, трансценденция. Двумя, запредельная мудрость. Тремя, измененные состояния сознания. Запад строит себя с точки зрения здравого смысла, common sense, очевидного для обычного состояния сознания положения дел. Поэтому так крепок на Западе эмпиризм, так развита техника, так успешен цивилизационный прогресс. Восток, напротив, до своих мистических истин требует сначала дорасти. Дхьяна, самадхи, праджня, нирвана, аннутара-самьяк-самбодхи — все это обозначения "ненормальных" состояний, запредельных обычному. Они предлагают человеку внутреннюю метаморфозу и обесценивают обыденный мир. Иными словами, "два крыла" это горизонталь и вертикаль. А вместе — 3D. И только вместе.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments