Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Дух в 3D

Птицей живет дух в человеке. Два крыла у него — Запад и Восток, разум и прозрение, наука и мистика. Что есть мистика? Одним словом, трансценденция. Двумя, запредельная мудрость. Тремя, измененные состояния сознания. Запад строит себя с точки зрения здравого смысла, common sense, очевидного для обычного состояния сознания положения дел. Поэтому так крепок на Западе эмпиризм, так развита техника, так успешен цивилизационный прогресс. Восток, напротив, до своих мистических истин требует сначала дорасти. Дхьяна, самадхи, праджня, нирвана, аннутара-самьяк-самбодхи — все это обозначения "ненормальных" состояний, запредельных обычному. Они предлагают человеку внутреннюю метаморфозу и обесценивают обыденный мир. Иными словами, "два крыла" это горизонталь и вертикаль. А вместе — 3D. И только вместе.
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments