Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Крайняя битва свободы и необходимости

Кажется парадоксальным, что вольнодумцы эпохи Просвещения настолько возносили разум и его незыблемые законы, что скатывались до детерминизма не только в природе, но и в обществе, вплоть до человека-машины (Ламетри). Однако этому есть довольно простое объяснение. Генеральной их целью было ограничение произвола всевозможных господ — от аристократов и государей до верховного Господа — Бога. Требовалось противопоставить их индивидуальному произволу универсальный закон, невзирающий на лица, статусы, авторитеты и догмы. Такой закон диктовал бы людям и событиям надлежащую необходимость, перед которой все были бы равны. Познать эту необходимость и означало быть свободным — никак иначе.

Не удивительно, что тут же воспоследовала реакция в виде романтизма. Романтики прославили свободную индивидуальность, не скованную никакими законами, а заодно и природу, невидимая часть которой была, по их мнению, много больше, лучше, божественнее, чем часть видимая, детерминированная необходимостью.

Самое интересное, что через сто лет эта диалектика в точности повторилась. К концу XIX века вновь восторжествовал детерминизм — теперь уже не философский (спинозизм), а научный (позитивизм). Природу окончательно заковали в кандалы физических законов, очень близко подобрались и к человеку (Сеченов). И вновь против этого восстал "угнетенный" индивид со знаменем экзистенциализма в руках. Раз сдано "бытие", оставалось опереться на "ничто" — и это была славная битва, хоть и в целом проигранная.

Сегодня мы вновь в тисках научного детерминизма — более, чем когда-либо. Теперь уже и человек настолько предопределен своими генами, гормонами, структурами мозга, воспитанием и окружением, что ни о какой полноценной свободе и речи не идет — спасти бы юриспруденцию (то бишь вменяемость подсудимого)! Долго ли так будет продолжаться? История требует ответной реакции, новой битвы свободы и необходимости. Будет ли она "крайней"? Скорее всего, да — ведь расшатывается сам фундамент того, что много веков называлось "человеком". Грядет "постчеловек" — а с ним и конец старого глупого, но такого милого сердцу спора.
Subscribe

  • Жизнь мудреца длится долго...

    Только те из людей, у кого находится время для мудрости, имеют досуг; только они одни и живут. Они сохраняют нерастраченными не только собственные…

  • Йейтс об искусстве

    Следует изображать только прекрасное, а прекрасна только древность и грезы...

  • Парацитат

    Группа Рussy Riot бросила вызов деспотическому, архаичному государству и его табельной церкви, лжи, ханжеству и конформизму, полицейщине, цинизму и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments