Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Третьего нет

Фильм "День гнева" (1985) с Будрайтисом и Петренко впервые смотрел в достаточно юном возрасте. Тогда он просто пугал. Сегодня, пересмотрев, могу высказать два очевидных суждения.

1. Подавляющее большинство киношников просто не представляет себе, на каких основаниях может быть создана новая раса и общество нового типа. Стандартный жупел: "они" будут людьми без чувств, "ментальными гигантами", рациональными на 200%. Старый же человек должен вымереть, как вымерли некогда мамонты в столконовении с homo sapiens. Но именно способность поступать нелогично, под влиянием чувств, непредсказуемо позволяет человеку, оставаясь человеком, одержать победу над "разумными калькуляторами". Очевидно, что такое понимание нелепо, наивно и смешно. "Новые люди" будут людьми нового духа, а не гипертрофированного разума.

2. Белый человек, европеец, остается по-существу таким же расистом, какими были его недемократические предки. Как только он встречается с чем-то принципиально иным, не сочетающимся с его системой ценностей, он сразу хватается за автомат. Вы говорите о какой-то там новой расе? О новых ценностях? О других принципах бытия? К стенке, уважаемый, к стенке, и права на адвоката у вас нет. Моя способность тонко чувствовать сердцем не мешает мне хладнокровно нажать на спусковой крючок. Вы должны понимать, что я это делаю не со зла и даже со слезами на глазах. Но я не позволю вам помешать появлению макдональдса в каждом городе и макбука в каждом доме. Вы либо ходите в макдональдс, либо умираете. Третьего нет.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments