Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

О системе чтения

Интересное интервью с Ю. Михайловым, главредом "Ладомира"

Ностальгические воспоминания о советском подпольном книжном рынке, рассказ о том, как возрождалась серия "Литпамятники". Любопытный момент: инженер Михайлов упрекает гуманитариев в отсутствии у них системного подхода и демонстрирует этот системный подход на собственном примере: когда он молодым человеком осознал все богатство мировой литературы и краткость человеческой жизни (это понятно, ars longa, vita brevis), то волевым усилием решил ограничить свое чтение шестьюстами томами "Литературных памятников"! Что можно сказать о человеке, который прочел, к примеру, дневники и письма Байрона, но пропустил "Чайлд-Гарольда", "Каина" и "Манфреда"? Или подряд читает "Хронику" Питти, "Шельмуфского" Рейтера и "Португальские письма" Гийерага, но так и не добирается до "Диалогов" Платона, Рабле и Борхеса? Воистину, тот случай, когда формальная система убивает подлинное понимание.
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments