Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Картина заселения мира от генетиков

Свежая и весьма интересная статья, подводящая итоги всему тому, что сегодня известно о генетическом расселении человечества.

Особенно любопытен вывод о том, что "изначальная величина генетического вклада неандертальцев в геном современного человека достигала 10%. Эта доля соответствовала соотношению эффективных размеров популяций сапиенсов и неандертальцев. Есть точка зрения, что неандертальцы исчезли не из-за суровых условий среды и не из-за того, что не выдержали конкуренции с сапиенсами, а просто генетически растворились в них (модель абсорбции)".

Что касается заселения Европы, то авторы выделяют три этапа: 1) около 43 тыс. лет назад — верхнепалеолитические охотники-собиратели, которые практически не оставили следа в генофонде современных европейцев; 2) начиная с 11 тыс. лет назад и по 6 тыс. лет назад (Британия и Скандинавия) — неолитические земледельцы из Анатолии (очень важно, что "процесс распространения сельского хозяйства сопровождался массовой миграцией групп земледельцев и ассимиляцией локальных охотников-собирателей"); 3) около 4,5 тыс. лет назад — скотоводы и всадники из понто-каспийских степей, принадлежащие к ямной культуре. Последнюю миграцию часто связывают "с распространением в Европу индоевропейских языков"; в таком случае второй этап можно связать с распространением ностратических языков (Анатолия и вообще Ближний Восток — прекрасное место для локализации ностратического праязыка). Первые же, самые ранние популяции оставили нам лишь точечные субстратные включения и, возможно, кое-какие языки-изоляты. Ну а самый безумный вопрос: какие слова нам достались от неандертальцев ;)
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments