Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Как решить тест Тьюринга

Считается, что тест Тьюринга неопровержим. Невозможно доказать в процессе общения, кто перед тобой: человек или машина, имитирующая человека. Конечно, если это "глупая" машина, то перед умным оператором она так или иначе проколется, проблема возникает тогда, когда перед нами машина, демонстрирующая более высокий интеллект и тем самым легко обходящая все уловки оператора. На этом многие радостно "умывают руки", считая, что различие между человеком и машиной окончательно упразднено. Однако это, к счастью, не так.

Дыра в тесте Тьюринга крайне проста: она в операторе. Кто он такой? Как будто бы это не важно, пусть будет некий усредненный человек. Но усредненный человек не есть человек как таковой! Тест на принадлежность человечности, человечеству должно проводить это самое человечество целиком! Только поставив машину перед всей совокупностью человеческих традиций, практик, словарей, ментальных и жизненных миров, можно адекватно и объективно сравнивать их уровни. Ибо человечность есть сумма человеческого, а не произвольно взятый срез! Тогда если машина все-таки "глупее" совокупного опыта всего человечества, она рано или поздно расколется, если же она по-прежнему умнее...

Вот тут и сыграет принципиальное отличие конкретного оператора, сколь угодно умного, от когнитивного и смыслового универсума всего человечества. Ибо за пределами ментальных границ любого оператора всегда будут иные живые смыслы и знания, которые он не освоил по причине своей конечности, но которые принципиально осваиваемы им, так как порождены такими же, как он, людьми. Но за пределами совокупного когнитивного универсума человечества таких смыслов нет по определению! Все, лежащее за ними, априори нечеловечно и тем самым неузнаваемо, неопределимо в качестве смысла или знания. Оно для нас будет как белый шум (об этом все творчество Лема, особенно "Глас Господа"). Конечно, в данном случае мы не сможем сделать однозначный вывод, супермашина ли перед нами, лишь имитирующая сверхразум, или все же подлинно сверхразум, например инопланетный. Но мы точно сделаем вывод, что перед нами нечеловек, ибо никакой человек не способен встать над коллективным универсумом человечества, всецело принадлежа ему. Впрочем, и этот вывод будет косвенным, опосредованным. Непосредственно мы будем наблюдать белый шум, опосредованно же понимать, что столкнулись с чем-то за пределами своего понимания. Но это уже не задача теста Тьюринга...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments