Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Создатель звезд

Многомировую интерпретацию квантовой механики впервые предложил Хью Эверетт в 1957 году. А за 20 лет до этого Олаф Стэплдон писал:

В одном невообразимо сложном космосе существо, оказавшись на распутье, начинало двигаться сразу по всем тропам одновременно, создавая таким образом разные временные измерения и разные истории космоса. Поскольку в ходе каждой эволюции космос был заселен большим количеством существ, и каждое из них постоянно оказывалось на перекрестке многих дорог, а комбинация направлений всякий раз была иной, – то каждое мгновение космического времени было моментом рождения бесконечного количества отдельных вселенных.

Его "Создатель звезд" — невероятно насыщенная идеями и пророческая книга. В ней уже можно найти антропный принцип, конвергенцию к точке Омега Шардена, виртуальную реальность Матрицы и много чего еще. Жаль, но у нас этого автора практически не переводят и не издают.
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments