Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Об изгнаниях философов

Последний раз массовое изгнание философов состоялось в 1922 году. Однако случай этот не единичный и даже не редкий. Вот как изгоняли философов из Древнего Рима.

Поскольку многие, в том числе и киник Деметрий, находясь под влиянием так называемого стоического учения, публично высказывали под видом философии немало таких мыслей, которые были неподходящими в тогдашней обстановке, исподволь развращая умы некоторых людей, то Муциан убедил Веспасиана изгнать всех подобных лиц из Рима (...) Муциан высказывал Веспасиану множество удивительных обвинений против стоиков, утверждая, в частности, что они преисполнены пустого самомнения, и как только кто-то из них отпустит бороду, поднимет брови, набросит на плечи потертый плащ и пройдется босиком, о нем тут же начинают говорить, что это человек мудрый, храбрый и честный, а сам он горд и доволен собой, даже если он, как говорится, не умеет ни читать, ни плавать. На всех они смотрят свысока, про знатного человека они говорят, что он изнежен, про незнатного — что его голос еле слышен, красивого человека называют распущенным, некрасивого — одаренным природой, богатого — жадным, а бедного — человеком рабской породы. И Веспасиан немедленно изгнал из Рима всех философов, кроме Музония, а Деметрия и Гостилиана отправил в ссылку на острова. (Дион Кассий, Римская история).

Как видим, невежды любили оскорбляться в любые времена.
Subscribe

  • День сурка + Сиддхартха

    И снился мне сон. Будто я на корабле, который захватывают какие-то пираты. (На самом деле я видел только одну суровую тетку с автоматом). На корабле…

  • Метасон

    Такие сны снятся раз в десять лет. Яркие, длинные, последовательные. Предыдущий был в 2008. Не могу не записать и этот. Началось всё с того, что…

  • Что такое есть потец?

    И снился мне сон. Будто лезу я на высоченную поленницу, весьма крутую, между прочим, а меня пытается спихнуть какой-то мужик, весь в коже и металле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments