Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Зависть и надежда

Ницше в "Утренней заре" обращает внимание на то, что оценка человеческих влечений в разные эпохи может быть противоположной. Так, "греки архаической поры ощущали зависть иначе, чем мы; Гесиод относит ее к проявлениям доброй, благодетельной Эриды...". Соответствующее место у Гесиода звучит так:

Зависть питает гончар к гончару и к плотнику плотник;
Нищему нищий, певцу же певец соревнуют усердно.


"Точно так же греки отличались от нас и в оценке надежды: ее считали слепой и коварной". Ницше вспоминает известную притчу Гесиода, которую мы сегодня, похоже, как-то не так понимаем. Ведь в ящик Пандоры было намерено богами сложены "тысячи бед", одни страдания и болезни, среди которых надежда — такое же горе горькое, как и прочие. И то, что надежда не вылетела, оставшись в "сосуде", трактуется греками как хоть что-то доброе — потому что в ее отсутствии грек все-таки чуток к оракулам, предсказаниям и прочим знакам божественной воли, а с ней он был бы к ним глух, предавшись "пустым надеждам" и тем самым оставшись без знания истины.

Итак, всему завидовать (то есть соревновать), ни на что не надеясь (то есть не предаваясь пустым мечтаниям), — таков прагматичный завет прагматичных греков веку сегодняшнему — еще слишком мечтательному, слишком наивному, слишком идеалистическому.
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment