Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

К вопросу о прогрессе в биологических науках

Из интервью с автором книги о Николае Добролюбове.

Еще один момент из творчества Николая Александровича, который меня удивил. Казалось бы, Добролюбов должен был стоять на самых передовых гуманистических позициях, однако в одной из его статей я наткнулся на такую цитату: «Множество наблюдений показало, что мозг женщины вообще весит на 1/4–1/6 фунта менее, чем мозг мужчины. Это совершенно согласно и с их умственным развитием: известно, что (вследствие, вероятно, условий нашей цивилизации) у женщин рассудочная способность развита менее, чем у мужчин. <…> О том, как различается череп негров и других низших племен человечества от черепа народов образованных, мы полагаем излишним распространяться. Кому не известно <…>, что в отношении к развитию умственных способностей эти племена стоят несравненно ниже народов кавказского племени?» Из его уст она звучит весьма неожиданно. Не могли бы вы ее прокомментировать?

Тут нет никакой загадки или противоречия: Добролюбов, в самом деле, старался быть в курсе самых передовых идей в естественных науках (благо по-немецки и французски он свободно читал). Но мы должны помнить, как развивалась европейская наука в середине XIX века: это расцвет наук о расах, именно что появление самого представление о расе как о биологическом феномене, о том, что анатомическое строение людей разных рас что-то значит, что-то говорит нам о положении человека на цивилизационной лестнице. Иными словами, это биологизация расовых различий. Современные западные исследования очень хорошо описывают, что научный прогресс XIX века как раз и привел к появлению самых страшных и ошибочных теорий (расизм, евгеника и другие), которые, в свою очередь, повлияли на возникновение фашизма в XX веке. Когда мы видим вещи в их контексте, многое становится понятнее. Так и со взглядами Добролюбова, который читал научные исследования своего времени и верил им.

А ведь представьте, что через сто лет напишут нечто подобное о нынешних генетике и нейробиологии. Вот будет смеху!
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments