Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Пневматик в гилее

Бессонница — лучший аргумент в пользу гностицизма. Когда лежишь часами без сна, физически ощущаешь, как тебя не принимает мир, как бытие выдавливает из себя, словно вода ледышку. Понимаешь, сколь нелепа и искусственна "жизнь", этот фантом, с которым с придыханием носятся женщины и поэты, тогда как в реальности вместо "жизни" — вязкая аморфная субстанция, облипающая, душащая, заползающая в мозги, от которой хочется прежде всего вырваться, очиститься, воспарить, чтобы не иметь больше с ней ничего общего. Да ты и так не имеешь с ней ничего общего — даже на уровне химии — оттого-то и не можешь заснуть. Сон оглупляет людей, отнимает память о том, насколько усталым, отвратительным, старым может быть (и на самом деле является!) этот вечерний мир; из кроватей — умиротворенные, наивные, полуслепые — встают утренние "младенцы"; и только ты сползаешь дряхлым вчерашним "стариком", не сомкнувшим глаз, но и не обманутым, мудрым, зрячим. Ты помнишь истину об этом двуличном мире, ты уже не даешь себя ему завлечь, ты теперь смотришь всегда поверх и мимо него — силясь разглядеть отсветы иного мира, несравненно лучшего или по крайней мере такого, где не нужно каждый день напрасно умолять о сне...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment