Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Deus absconditus

Безначальная, вечная Вселенная безусловно предполагает Бога. Не христианского, разумеется, или какой иной земной религии, но некое всемогущее существо, способное судьбу этой самой Вселенной решать самостоятельно. Ибо за бесконечное количество времени даже по самым материалистически-случайным раскладам должно образоваться, эволюционировать, самоорганизоваться подобное существо (тем более что самоорганизация — вообще основной, как кажется, принцип различных систем: от галактик до организмов). Таким образом, если мы живем в безначальной Вселенной (я разумею Вселенную как совокупность Всего, а не как конкретную вселенную, созданную Большим взрывом или чем-то подобным), то мы уже живем с Богом (Неизвестным нам, конечно).

А вот изначально-конечная Вселенная будет в неопределенном состоянии относительно такого существа. Бог может и не успеть развиться. Другой вопрос, что это за начало такое? Почему оно возможно? Как может бытие появиться из небытия и в небытие уйти? По каким причинам? Эти причины гораздо труднее вообразить себе, нежели простую бытийную вечность.
Subscribe

  • Жизнь Пи

    Я пою тебя, жизнь! (Уолт Уитмен) Историй о силе человеческого духа сложено немало, но их никогда много не будет. Словно опровергая стойкое…

  • Я тоже хочу (2012)

    Наверняка питерский режиссер Балабанов знаком с питерским писателем Крусановым. Сквозная тема его романов - как несколько жителей современного…

  • О кинофантастике с т.зр. "Района №9"

    Жанр «мокументари» завоевывает большие экраны, а точнее, отвоевывает свою законную нишу у глянцевого блокбастерного кино. Тут есть над чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments