Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Deus absconditus

Безначальная, вечная Вселенная безусловно предполагает Бога. Не христианского, разумеется, или какой иной земной религии, но некое всемогущее существо, способное судьбу этой самой Вселенной решать самостоятельно. Ибо за бесконечное количество времени даже по самым материалистически-случайным раскладам должно образоваться, эволюционировать, самоорганизоваться подобное существо (тем более что самоорганизация — вообще основной, как кажется, принцип различных систем: от галактик до организмов). Таким образом, если мы живем в безначальной Вселенной (я разумею Вселенную как совокупность Всего, а не как конкретную вселенную, созданную Большим взрывом или чем-то подобным), то мы уже живем с Богом (Неизвестным нам, конечно).

А вот изначально-конечная Вселенная будет в неопределенном состоянии относительно такого существа. Бог может и не успеть развиться. Другой вопрос, что это за начало такое? Почему оно возможно? Как может бытие появиться из небытия и в небытие уйти? По каким причинам? Эти причины гораздо труднее вообразить себе, нежели простую бытийную вечность.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments